Скажем
сразу, что такой список составить достаточно трудно. Нормы питания детей
разные, у одних несовершенство пищеварительной системы приводит к
непереносимости каких-то продуктов питания, какими бы полезными теоретически
они ни были, у других возникают аллергии на определённые виды пищи...
1
место: яблоки. Содержащиеся в них фруктовые кислоты помогают
бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. А
пектины помогают процессу пищеварения. Также яблоки богаты микроэлементами, в
частности железом, и предотвращают развитие анемии.
2 место
поделили морковь – кладезь бета-каротина
– и капуста брокколи, которая к тому же является диетическим гипоаллергенным продуктом.
3
место: лук. Употребление лука позволяет снизить вероятность
«подцепить» простуду, повышает иммунитет, снабжает организм малыша витаминами и
минералами. Но, хотя многим мамам хочется включить его в рацион питания детей,
очень мало малышей лук любят и соглашаются есть. Попробуйте заменить лук на не
менее полезный чеснок.
4
место: каши. Они богаты углеводами, жизненно необходимыми для
роста и развития ребёнка и в идеале должны присутствовать в его рационе каждый
день.
5
место: молочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
Они нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза.
Здоровое питание детей обязательно должно подразумевать наличие в их меню
кефира и творога. Если добавить к ним фрукты – то лучшей альтернативы вредным
сластям не найти!
По
материалам Е.И.Гуменок, Н.А.Слисенко
"Правильное питание дошкольников".