"Не
мешай! Пойди поиграй!" Как часто звучат подобные
слова, когда мы готовим ужин, а кроха во что бы то ни стало
намеревается нам помочь! И ведь стремится к этому любой малыш, будь то девочка
или мальчик. И куда девается это стремление, когда сын или дочурка подрастают?
Почаще пресекайте добрые детские намерения, и очень
быстро
пыл маленького повара остынет, не сомневайтесь.
Естественное
желание малыша помочь вам в увлекательном процессе приготовления пищи нужно
всячески поощрять и лелеять. Чтобы вы ни готовили, чем бы ни занимались на
кухне, для малыша всегда найдется какое-нибудь доступное по возрасту поручение:
помыть овощи, почистить вареные яйца и картофель, украсить салат или
бутерброды, что-нибудь помешать и даже порезать. И пусть из дырок в нелепом
варенике вытекает клубничный сок, часть крема оказывается на одежде, а пол
усыпан мукой. Но разве испорченный кусок теста, испачканная одежда или грязный
пол стоят детской обиды и разочарования? Конечно, нет. И если вы время от
времени будете готовить какие-нибудь интересные блюда вместе с крохой, польза
от этого будет большая и многогранная.
Сооружаем
бутерброды
Пожалуй,
самое простое, что может приготовить ребенок, - это бутерброды. Все необходимые
ингредиенты вы можете нарезать сами, а крохе доверьте разложить продукты на
хлебе так, как подсказывает его фантазия. Ведь даже самый
обычный бутерброд с кружком колбасы может превратиться в смешную рожицу, если
сделать глазки из половинок маслин, нарисовать рот кетчупом, а из укропа
соорудить пышные усы.
Для
воскресного завтрака отлично подойдут горячие бутерброды. Малышу-дошкольнику
вполне по силам нарезать хлеб, уложить сверху сыр и поместить на пару минут в
микроволновку. Конечно, порезано все это будет не особо ровно и, скорее всего,
слишком толсто. Но разве это главное? Зато какой
гордостью будет светиться ваше чадо от чувства собственной значимости и
взрослости. Ведь это он сам справился. Да еще и мама с папой едят и
нахваливают: "Ах, как вкусно! Никогда не ели ничего подобного!" Но
сделать утренние бутерброды можно и позатейливее.
Пусть малыш смешает в чашке майонез с небольшим количеством горчицы, а вы
добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Теперь намазываем смесью ломтики
черного или белого хлеба, сверху кладем тонко нарезанную колбасу или любой
другой мясной продукт (ветчина, отварное куриное мясо), накрываем все это
ломтиком сыра и помещаем в духовку или микроволновую печь. Едва сыр расплавился
- готово.
Попробуйте
приготовить их с малышом.
Нам понадобится натертое на терке яблоко, сливочное масло, сыр и ломтики белого
батона. Если у вас есть пластмассовая терка, тереть яблоко доверьте ребенку.
Кусочки хлеба смазываются тонким слоем сливочного масла, покрываются яблочной
массой, чуть-чуть посыпаются сахаром, накрываются ломтиками сыра и жарятся на
сливочном масле под крышкой до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Понятно,
что съедаются такие бутерброды в теплом виде.
Сладкие
гренки.
Взбейте
полстакана молока с яйцом и столовой ложкой сахара.Нарежьте
батон ломтиками. Теперь малыш сможет обмакивать ломтики в смесь, и вы будете
выкладывать их на сковородку с разогретым растительным маслом. Когда гренки
обжарятся с одной стороны, переверните их на другую и тоже обжарьте. Сладкие
гренки, которые станут отличным дополнением к утреннему чаю, кофе или какао,
готовы. И, скажу по секрету, съедаются они еще быстрее, чем
готовятся.
Волшебный
суп
Забавные
закуски
Для
детворы очень важен не только вкус блюда, но и его внешний вид. А ведь многим
хорошо известным блюдам можно придать совершенно новый, заманчивый облик.
Например, сделайте вместе с малышом желтеньких сырных
цыплят. Предварительно отварите 5 яиц. Пусть малыш их
очистит от
скорлупы, а вы аккуратно, чтобы не поломать белки, разрежьте яйца пополам.
Половинки белков отложите в сторону, они нам еще пригодятся. Желтки разомните
вилкой, добавьте 100 г сыра, 20 г сливочного масла и немного майонеза. Массу
хорошенько вымешайте. Теперь начинается самое интересное. Половинки яичных
белков разложите на украшенной зеленью тарелке. Из сырной массы скатайте шарики
и положите их в белки. Это будут туловища наших вылупившихся из яиц цыпляток.
"Головки" цыплятам пусть скатает малыш и уложит сверху
"туловищ". Осталось сделать нашим птенцам глазки из корочек черного
хлеба или кусочков маслин и клювики из отварной моркови. Если предположить, что
это не цыплята, а какие-нибудь другие птенцы, можно "посадить" их в
"гнездо". Для этого отварите цветную капусту (при желании ее можно
дополнительно обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить на растительном масле) и
выложите соцветия на блюдо ножками к центру, образуя круг, в котором и будут
восседать наши птички. Украсить блюдо поручите малышу. В ход пойдет зелень
укропа и петрушки, кружочки огурца, зеленый лук.
Из
трех сваренных в мундире и очищенных картофелин получается забавный снеговик. Картофелины
соединяются
между собой при помощи зубочисток. Из отварной моркови вырезаем шляпу и нос, в
качестве глаз подойдет консервированный горошек. Если проявить чуть-чуть
фантазии,
обычное отварное яйцо или картофелина превратится и в ежика (с иголками из
соломки), и в поросенка, и в симпатичного
кролика.
Яблоки в слойке
Для
теста:
1 стакан сметаны,
1 пачка (250 г)
сливочного
маргарина,
1/2 чайной ложки
соды,
1 столовая ложка уксуса,
3 стакана
муки.
Для
начинки:
16 небольших
яблок.
Маргарин
натереть на крупной терке, добавить муку и размять руками до получения
однородных "крошек". Влить сметану и погашенную в уксусе соду. Тесто
как следует вымешать. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Тесто
делим на 32 шарика. Кладем первый на посыпанную мукой доску, малыш разминает
его рукой в круглую лепешку, помещаем в центр половинку яблока срезом вверх.
Края лепешки заворачиваем и залепляем таким образом, чтобы яблоко оказалось
завернутым в тесто. Следите, чтобы в тесте не было дырочек. То же самое
проделываем и с остальными шариками. Противень выстилаем бумагой для выпечки,
обмакиваем наши слойки в сахар выпуклой стороной, а затем плоской стороной
кладем на противень. Выпекаем на среднем огне до золотистого
цвета.
Что
может сделать ребенок? Малыш любого возраста сможет помыть яблоки. Позвольте
ребенку выкладывать половинки яблок на тесто, а вы будете их заворачивать. Так
как тесто получается очень эластичным, ребятишки постарше смогут заворачивать
яблоки самостоятельно, затем макать их в сахар и выкладывать на
противень.
Бисквитный яблочный пирог.
Фигурное
песочное печенье
Приятного вам аппетита и веселых кулинарных экспериментов!